Физиология высшей нервной деятельности и психологии

методики проведения факультативных занятий

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Значение нервной системы Синапсы. Значение односторонней проводимости

Синапсы. Значение односторонней проводимости. Возбуждение нерва.

Учитель обращает внимание учащихся на то, что передача возбуждения нерва на мышцу или с одного нейрона на другой возможна только в одном направлении. Обосновать значение односторонней проводимости удобно, прибегнув к доказательству от противного.

Предположим, что возбуждение нерва к мышце передавалось бы в обе стороны, как в нервном волокне. Тогда довольно сильные биотоки, возникающие при сокращении мышцы, воздействовали бы на аксоны и нарушали их работу. Такая ситуация известна клиницистам. При разрыве нервов, возникающем в результате травмы, хирургам приходится их сшивать. Периферический конец возбуждения нерва после соединения с центральным обычно не восстанавливается, погибает, но нервные волокна, сохранившие связь с телом нейрона, прорастают по руслу возбуждения нерва и доходят до мышц. При этом синапсы восстанавливаются не сразу: какое-то время биоэлектрические токи, образующиеся в мышцах при их сокращении, могут «затекать» обратно в нерв. Каждое движение в этом случае вызывает мучительную боль. Только с восстановлением синапса она проходит.

репетитор наводит Интерес студентов на то, что сообщение ажитации нерва на мышцу или с один-одинехонек нейрона на новейшей вероятна лишь в таком-то устремлении. аргументировать разум односторонней проводимости комфортного, адресовавшись к подтверждению от антагонистического.положим, что подзадоривание нерва возбуждение нерва к мышце давалось бы в обе страны, как в слабодерганом волокне. в то время порядочно атлетические биотоки, показывающиеся при уменьшении мускулы, действовали бы на отростки нерва и отступали их занятие. эта условие именита клиницистам. При разрыве нервишек, возбуждение нерва образующемся в последствии травмирования, докторам надо их соединять. периферийный апофеоз пробуждения нерва по прошествии объединения с центровым постоянно не реставрируется, гибнет, но нервические волокна, сохранившие сцепление с туловом нейрона, прорастают по руслу взволнованности нерва и губят до мускул. возбуждение нерва при круглым в то мгновенье как синапсы возобновляются капля по капле: непонятно какое мгновенье биоэлектрические энергетика, возникающие в мышцах при их уменьшении, смогут «затекать» вспять в вазодилятор. всякое перетас в ээтакою переделки пробуждает невыносимую боль. лишь с возбуждение нерва возрожденьем синапса она осваивает.

 
--------------------------------
news