Безусловные рефлексы. Лабораторные опыты

Цель занятия — показать значение видового лабораторного опыта в поведении животных и дать представление о механизме постоянных связей организма с внешней средой.

Основной метод — лекция, сопровождающаяся лабораторными опытами.

Лекцию целесообразно начать с демонстрации, показывающей, что видовой лабораторный опыт содержит не одиночные рефлексы, а целые программы поведения, которые как бы учитывают не только возможные раздражители, но и среду, в которой находится животное. Это положение удобно проиллюстрировать на примере с подопытной лягушкой, приведенном в учебном пособии. Для лабораторного опыта берут аквариум и террариум. К задней лапе подопытной лягушки прикрепляют нить. Это делают для того, чтобы лягушка «не сбежала» во время лабораторного опыта. Террариум ставят на подставку и открывают одну стеклянную дверцу. Подопытную лягушку сажают на ладонь и подносят к открытой дверце так, чтобы при прыжке животное попало в террариум, раздражение наносят на задние лапы. Внимание школьников обращают на то, что перед прыжком подопытная лягушка принимает характерную позу (угол в 45°), за которой следует одновременный толчок двумя задними ногами. Учитель подробно разбирает эту цепочку безусловных рефлексов и выясняет приспособительное значение каждого звена в общей сложной реакции.

Затем подопытную лягушку помещают в аквариум. Чтобы заставить лягушку плыть, нитку располагают таким образом, чтобы животное не могло достать дна. Учитель объясняет, что, как и в первом случае, подопытная лягушка получает то же раздражение, однако ответ на него совсем иной: лягушка совершает плавательные движения. Из этих наблюдений нужно сделать вывод, что видовой лабораторный опыт фиксирует не только ответ на действие раздражения (в нашем случае — уход от опасности), но и конкретные виды действий, в зависимости от того, в какой обстановке находится лягушка: на суше или в воде.

Если нет лягушек, аналогичные лабораторный опыты можно поставить на подопытной черепахе. Обычно черепаха отползает, если прикасаться к ее задним ногам. Однако стоит только поставить подопытную черепаху на край стола, она, вместо того чтобы ползти прямо, будет поворачиваться от края. Раздражитель один, но в различной обстановке ответ оказывается разный. Этот лабораторный опыт может быть поставлен с разными подопытными черепахами одного вида, и результат будет тот же.

Обсуждение статьи Безусловные рефлексы. Лабораторные опыты

Ваш вопрос может быть первым

Задайте свой вопрос по статье Безусловные рефлексы. Лабораторные опыты