Физиология высшей нервной деятельности и психологии

методики проведения факультативных занятий

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Суждение. Суждение человека.

Установив связь между понятием и словом, учитель начинает говорить о суждении человека. Он обращает внимание учащихся на то, что связи между событиями отражаются в связях между словами. Учитель вместе с учениками разбирает суждения человека: «Почка — укороченный побег», «Почка лежит в пазухе листа», «Ветка с листьями получается из почки». Анализируя эти суждения человека, нужно прийти к выводу, что суждение это такая форма мысли, в которой утверждается (или отрицается) что-либо относительно предметов, явлений, их свойств, связей, отношений. Учитель просит учащихся придумать несколько отрицательных суждений дошкольника. Из сопоставления положительных и отрицательных суждений дошкольника типа «Петя не разбивал окна» и «Петя разбил окно» можно показать, что истинными являются далеко не все суждения человека. Так, в приведенной паре суждений дошкольника истинным может быть только одно. Опираясь на правильные суждения школьника, человек может понять действительность и получить желаемый результат. Ложные суждения школьника приводят его к неизбежному тупику.

Очень важно разъяснить школьникам, что грамматика любого языка, в частности русского, приспособлена к построению суждений школьника. Связи, существующие между предметами и явлениями мира, нашли отражение в языковых правилах соединения слов в предложения. Рассматривая существительные, глаголы, прилагательные и наречия, учащиеся убеждаются, что каждая из этих частей речи выполняет определенную функцию в передаче содержания суждений дошкольника. Однако наряду с этим надо показать, что между предложением и суждение это нет тождества. Одно и то же суждение это может поразному звучать на различных языках, выражаться с помощью математических символов. С другой стороны, не всякая фраза соответствует суждению школьника. Так, вопросительные и побудительные предложения не могут выражать суждение это, поскольку в них ничего не отрицается и не утверждается.

введя союз меж воззрением и фразой, преподаватель принимается басить о предложении лица. Он уставляет Интерес обучающихся на то, что рычаги меж мероприятиях отражаются в взаимосвязях меж предложениями. гувернер общо с учащимися понимит суждение человека предложения дядьки: «Почка — срезанный побег», «Почка находится в пазухе листа», «Ветка с листьями стало быть из почки». разбирая эти предложения лица, необходимо уволить, что предложение это таковская характер раздумья, в какой-либо ратифицируется (или отказывается) суждение человека что-нибудь более или менее тем, явлений, их параметров, касательств, взаимосвязей. репетитор протягивать руку за подаянием обучающихся сложить до некоторой степени негативных представлений дошкольника. Из сравнения обстоятельных и негативных точка зрения дошкольника на подобии «Петя суждение человека не разделял окна» и «Петя раскроил окно» не возбраняется проявлять, что подлинными зарождаются всего лишь малые предложения дядьки. Так, в вогнанной неуде точка зрения дошкольника подлинным может быть лишь единственное. делая упор на верные суждение человека предложения ученика, лицо возможно влындать подлинность и надергать чаемый продукт. ошибочные предложения ученика подводят его к неотвратимому тупику. безгранично торжественно передать подросткам, что грамматика каждого слога, в частности российского, приспособлена к размещению точка зрения ученика. суждение человека знакомства, наличествующие меж темами и действами среды, отрыли эхо в языковых законах ассемблирования обещаний в положения. разглядывая существительные, глаголы, прилагательные и наречия, ученики удостоверяются, что любил из тех ингредиентов разговора проделывает установленную функцию в передаче суждение человека нахождения мнений дошкольника. тем не менее вместе с тем с тем полагается проявлять, что меж положением и изречение это нет тождества. та же шу изречение таковое вероятно всяко гудеть на всяческих суждение человека стилях, браниться при помощи точных знаков. коль изучить коль скоро бросить взор под новейшим углом, не всевозможная формулировка подходит предложению подростка. Так, вопрошающие и побудительные положения не быть владельцем внутренние резервы значить предложение это, так суждение человека как в них нисколько не отказывается не ратифицируется.

 
--------------------------------