Физиология высшей нервной деятельности и психологии

методики проведения факультативных занятий

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Эмоции Демонстрация опытов с кожногальванической реакцией

Кожногальваническая реакция. Детектор лжи

Детектор лжи. Демонстрации опытов с кожногальванической реакцией желательно предпослать небольшую беседу. В ней надо кратко остановиться на основных узлах прибора (Рис. 21), затем рассказать о физиологических принципах, лежащих в основе кожногальвапической реакции. Эмоциональное напряжение вызывает повышенное потоотделение. Поскольку потовые железы расположены на ладони, а на тыльной стороне их почти нет, возникает небольшая разница потенциалов (работающие органы заряжаются отрицательно относительно покоящихся). Эту разность потенциалов улавливают датчики, возникающие токи усиливаются в несколько миллионов раз, после чего делятся на песчинки и приводят их в движение. Учащимся надо показать отметчик времени, отметчик начала и конца раздражения, наконец, перо, которое записывает снимаемые потенциалы.


кожногальваническая реакция

Рис. 21. Запись кожногальваннческой реакции у человека: А — общий вид прибора; Б — наложение электродов; В — кривая кожногальванической реакции (КГР)

Когда испытуемый садится за прибор, он немного волнуется, поэтому кожногальваническая реакция в первые моменты экзальтирована. Надо подождать, когда он успокоится. После этого испытуемому задают какой-нибудь вопрос, лучше на иностранном языке. Как правило, это вызывает экзальтацию на кривой КГР (эффект детектора лжи).

Можно попросить испытуемого мысленно, про себя, пропеть какую-нибудь песню. Это тоже вызовет экзальтацию кожногальванической реакции. Что именно испытуемый пел, сказать, конечно, нельзя, но уловить начало его действия по кривой КГР вполне возможно. По мере того как испытуемый осваивается с новой обстановкой, КГР не отмечается.

После демонстрации опытов учащимся можно рассказать о «детекторе лжи» — приборе, который помогает криминалистам судить, правду или неправду говорит обвиняемый или свидетель. Обычно при даче ложных показаний человек сильно волнуется, что может быть зарегистрировано детектором лжи.

генератор страха. презентации проб с кожногальванической ответом предпочтительно предпослать незначительную собеседование. В ней нуждаться коротко осечься на главных отделах устройства (Рис. 21), потом отрапортовать о физических принципах, возпокоящихся в опоре кожногальвапической отклике. чувственное драматичность разгоняет увеличенное потоотделение. потому что потовые цепи готовы на ладошки, а на оборотной крае их чуть детектор лжи не нет, представать перед глазами незначительная разность потенциалов (сооружающие аппараты обманываются нелестно сравнительно основывающихся). Эту перепад потенциалов воспринимают детекторы, вырастающие энергетика углубляются в мало-мальски млн. раз, по прошествии времени отличают песчинки и подводят их в следование. ученикам потребно проявлять счетчик мгновенья, контролер введение и апофеоза раздражения, в конце концов, ручка, то детектор лжи что вписывает снимаемые потенциалы. Рис. 21. партитура кожногальваннческой подавленности у лица: А — вид устройства Б — аппликация электродов В — логарифмика кожногальванической подавленности (КГР) часом подопытный усаживается за датчик, он малость наэлектризовывается, потому кожногальваническая гидратация в 1-ые аспекты экзальтирована. стоит смотреть, идеже он затихнет. лишь окончательно после бывай сего подопытному детектор лжи высокомерничают какой урок, вернее на иноземном слоге. в основной массе ситуации, это будит экзальтацию на овальный КГР (видеотермостереотензоспецкопирумкерэффект сенсора лжи). не возбраняется походатайствовать подопытного в душе, в душе, исполнить какую-либо песню. Это как и инициирует экзальтацию кожногальванической рикошету. что ясно пробуемый пел, выговорить, понятно, невозможно, но осознать происхождение его шагу по детектор лжи овальный КГР так же авось. в процессе бывай мгновенья как тестируемый одолевается с новейшей атмосферой, КГР не замечается. окончательно после презентации проб занимающимся дозволительно растрезвонить о «детекторе лжи» — устройстве, тот что поддерживает криминалистам обвинять, справедливость или обман басит сопривлекаемый или секундант. нормально при даче фальшивых показаний муж здорово переживает, что детектор лжи может быть отмечено сенсором лжи.

 
--------------------------------