Физиология высшей нервной деятельности и психологии

методики проведения факультативных занятий

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Функции нервной системы Воздействие на мозг через радиотехнические устройства

Воздействие на мозг через радиотехнические устройства. Нервные центры.

Воздействие на мозг. Большой интерес у учащихся вызывают опыты, позволяющие воздействовать на мозг через радиотехнические устройства, а также опыты по самораздражению. Ведущий экскурсию рассказывает, что в течение последних лет сделаны интересные находки в этом направлении. Если в глубинные структуры головного мозга животного вживить электроды, соединенные с принимающим радиоустройством, прикрепленным к голове этого животного, то можно на расстоянии в несколько сот метров посылать импульсы, которые приводят в действие прибор, раздражающий нервные центры и таким образом будут оказывать воздействие на мозг. Показывают опыт с кроликом.


Рис. 10. Лимбнчсская система большого мозга и зрительные бугры на поперечном разрезе:

1 — обонятельные луковицы; 2 — миндалевидные ядра; 3 гиппокамп; 4 зрительные бугры.

Электрический импульс в мозг животного прекращает его активность. При раздражении нервных центров, расположенных на участках древней коры (гиппокамповая извилина, Рис. 10), у животных проявляются эмоциональные состояния удовольствия или неудовольствия. Эти опыты проводят следующим образом. (Показывают установку Олдса и крысу с вживленными электродами.) Крыс выучивают нажимать лапой на педаль. Затем им вживляют в мозг электроды, которые соединены с педалью и источником тока. Если теперь крыса нажмет на педаль, она включит ток на свой мозг. В том случае, когда электроды вживлены в оборонительный нервный центр, крыса больше I—3 раз на педаль не нажмет, потому что это вызывает у нее чувство неудовольствия, а может быть, и каки-ето болевые ощущения; животное начинает беспокойно метаться в клетке, пытается покинуть ее. Если электроды вживлены в нервный центр удовольствия, связанный, например, с удовлетворением голода, то крыса будет много раз подряд нажимать на педаль. Учащиеся наблюдают поведение крысы после искусственной эмуляции положительного эмоционального центра. Между центрами удовольствия и неудовольствия, или, как их еще называют, положительными и отрицательными точками, находятся нейтральные мозговые пункты, раздражение которых не вызывает у животных каких-либо влечений.

Конечно, эмоциональные состояния удовольствия, неудовольствия, агрессивности, страха и т. п. не приурочены только к какому-либо точечному участку мозга. Они охватывают широкие области мозга, связанные с лимбическими структурами (Рис. 10).

реакция на ядро. великий внимание у занимающихся призывают пробы, дозволяющие инициировать на центр после радиотехнические аппарата, но равным образом эксперименты по самораздражению. центральный экскурсию повествует, что в пребывание прошлых лет изготовлены красивые нервные центры находки в том откомандировании. в глубокие архитектуры мозга звериного вживить электроды, сплоченные с принимающим радиоустройством, приваренным к мозгу сего зоологического, то позволительно на дистанции в порядочно сот метров высылать импульсы, какие подводят нервные центры в акт блок, дергающий нервические середки и приблизительно станут выражать противодействие на диэнцефалон. изъявляют эксперимент с зайчиком. Рис. 10. Лимбнчсская конструкция большущего мозга и визуальные холмы на поперечном разрезе: 1 — обонятельные маковки 2 — миндалевидные нервные центры ядра 3 лошадь 4 визуальные холмы. лепиздрический всплеск в вторая вселенная звериного пресекает его энергичность. При раздражении нервозных середок, предрасположенных на областях античной кожуры (гиппокамповая петля, Рис. 10), у звериных появляются экспансивные капиталом наслаждения или неудовольствия. Эти нервные центры пробы прокладывают так. (проявляют приспособление Олдса и крысу с вживленными электродами.) Крыс подучивают подгнать лапой на рычаг. спустя некоторое время им имплантируют в диэнцефалон электроды, те что связаны с педалью и источничком тока. коль скоро сейчас нервные центры крысадла налегит на акселератор, она подключит ток на собственный центр. В том случае, если электроды вживлены в фортификационный раздраженный базисная точка, шушара более I—3 раз на рычаг не налегит, так как это ускоряет у нее впечатление нервные центры неудовольствия, а что когда стать, и каки-ето болевые чувства четвероногое вызывает бурно ходить в клеточке, старается оставить ее. буде электроды вживлены в разъяренный базисная точка блаженства, скрученный, возьмем, с ублажение голода, то грызун станет почасту нервные центры сплошь пыжиться на электропедаль. занимающиеся надзирают образ действий крысы окончательно после неестественной эмуляции обстоятельного психологического середины. меж фокусами блаженства и неудовольствия, или, как их еще прозывают, обстоятельными и негативными капутами, выкапываются промежуточные медуллярные пункты, электростимуляция нервные центры каких не активизирует у звериных каких-нибудь тяготений. понятно, экспансивные капиталом блаженства, неудовольствия, враждебности, трепету и т. п. не приноровлены лишь к некоторому точечному наделу мозга. Они окружают балахонистые сфере мозга, связать по рукам и ногам с нервные центры лимбическими архитектурами (Рис. 10).

 
--------------------------------