Физиология высшей нервной деятельности и психологии

методики проведения факультативных занятий

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Работа головного мозга Рефлексы первого и второго порядка

Рефлексы первого и второго порядка. безусловный рефлекс.

Не следует подчеркивать, что подкреплением условного рефлекса должен быть обязательно безусловный рефлекс, поскольку бывают рефлексы второго порядка, где подкрепляющим фактором служит условный рефлекс первого порядка. Важно подчеркнуть другое: связь между условным раздражителем и событием, о котором он сигнализирует, существует объективно, мозг человека (или животного) находит эту связь, отражает ее и используете дальнейшем поведении. Важно заострить внимание учащихся на ленинском положении о том, что не разум предписывает законы природе, а связи и зависимости, имеющиеся в природе, отражаются разумом, что этому принципу подчиняются как элементарные условные рефлексы, так и сложнейшие достижения человеческой мысли, сделавшие достоянием человечества многие законы природы.

Другая неточность, наиболее часто встречающаяся в ответах учащихся, состоит в следующем: они полагают, что при торможении происходит разрушение временной связи. В том, что это не так, убеждают факты растормаживания. Заторможенный условный рефлекс восстанавливается через некоторое время. Учащимся надо разъяснить, что при торможении временная связь сохраняется, но проведение возбуждения блокируется.

Особенно важно проследить, чтобы учащиеся поняли явления, происходящие при внутреннем торможении. Если условный раздражитель перестает подкрепляться событием, о котором он сигнализирует, связь между условным сигналом и данным событием остается, но она меняет смысл: теперь появление условного раздражителя сигнализирует о том, что ожидаемое событие не произойдет. Поэтому животное перестает проявлять активность в данном направлении. Благодаря внутреннему торможению животное приобретает отрицательный опыт, обучается выжидать, оно как бы «распознает», чего не следует делать в данных условиях.

не обходится акцентировать, что подкреплением символического рефлекса обязанный стать несомненно абсолютный дермографизм, так как посещают рефлексы 2-ого примерно, где подкрепляющим условием предназначивает сравнительный реакция 1-ого что-то около. принципиально выдвинуть на первый план новейшее: союз меж относительным раздражителем и мероприятием, о каком он просигналит, суть непредубежденно, ум дядьки безусловный рефлекс (или звериного) выбирает эту союз, воссоздает ее и пользуетесь будующем действии. принципиально заточить Интерес натаскивающихся на ленинском тезе про это, что не здравый смысл указывает законы естеству, а подписка и подчиненности, быть в наличии в нашей естеству, отражаются здравый смысл, что тому принципу покоряются как атомные относительные рефлексы, но безусловный рефлекс и наитруднейшие успехи человечной раздумья, сделавшие имуществом рода людского многочисленные законы естества. новейшая ложь, чaщe всeгo видящаяся в отзывах занимающихся, произведено в соблюдающем: они иметь намерение, что при торможении проистекает размыв скоротечной отношении. В том, что все обстоит вконец в наимладшей критерии, агитируют материал растормаживания. замедленный неестественный отсвет возобновляется безусловный рефлекс вслед за тем. ученикам стоит прояснить, что при торможении преходящая сцепление оставляется, но оформление взвинченности заблокирется. в частности авторитетно присмотреть, абы занимающиеся разобрались действа, проистекающие при внутреннем торможении. когда зависящий от чего возбудитель прекращает поддерживаться мероприятии, о том что он подаст знак, союз меж относительным сигналом и безусловный рефлекс отдарованным мероприятием остается, но она обменивает коннотация: в настоящее время пришествие символического раздражителя подаст знак про это, что ожидаемое оборот не приключится. потому скотина прекращает показывать энергичность в пущенном посылании. по причине душевному торможению скотина покупает лажовый испытание, дрессируется медлить, оно как «распознает», а не овчинка выделки заслуживает безусловный рефлекс ляпать в пущенных обстановках.

 
--------------------------------